La tourte à la viande qui fait craquer l’Internet : une recette familiale qui réchauffe les cœurs et les papilles

Matthieu Moulin

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Découvrez comment préparer une authentique tourte à la viande qui ravira toute votre famille. Cette recette traditionnelle britannique revisitée à la française combine une croûte dorée et croustillante avec une garniture savoureuse de viandes mijotées. Un plat réconfortant parfait pour les soirées fraîches qui fera l’unanimité à table.

Histoire et origines de la tourte à la viande

Ingrédients pour une tourte à la viande maison

Pour la pâte

  • 500 g de farine de blé
  • 250 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 125 ml d’eau froide
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la garniture

  • 400 g de bœuf à braiser (paleron ou gîte)
  • 300 g d’agneau (épaule)
  • 2 oignons moyens
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 30 cl de bouillon de bœuf
  • 15 cl de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre du moulin

Se dresse sur un rocher sous lequel elle s’accroche dans les pentes

Préparation de la garniture

Préparation de la pâte

Montage et cuisson de la tourte

Conseils de service et accompagnements

  • Une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légèrement acidulée qui contrastera avec la richesse de la tourte
  • Des petits pois à l’anglaise, tout simplement cuits à l’eau avec un peu de menthe fraîche
  • Une purée de pommes de terre ou de patates douces
  • Des légumes rôtis de saison

Variantes et astuces pour personnaliser votre recette

Variantes de viandes

Ajouts gourmands

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