Découvrez comment préparer une authentique tourte à la viande qui ravira toute votre famille. Cette recette traditionnelle britannique revisitée à la française combine une croûte dorée et croustillante avec une garniture savoureuse de viandes mijotées. Un plat réconfortant parfait pour les soirées fraîches qui fera l’unanimité à table.
Histoire et origines de la tourte à la viande
Ingrédients pour une tourte à la viande maison
Pour la pâte
- 500 g de farine de blé
- 250 g de beurre froid coupé en dés
- 1 cuillère à café de sel
- 125 ml d’eau froide
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la garniture
- 400 g de bœuf à braiser (paleron ou gîte)
- 300 g d’agneau (épaule)
- 2 oignons moyens
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 200 g de champignons de Paris
- 2 gousses d’ail
- 30 cl de bouillon de bœuf
- 15 cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre du moulin
Se dresse sur un rocher sous lequel elle s’accroche dans les pentes
Préparation de la garniture
Préparation de la pâte
Montage et cuisson de la tourte
Conseils de service et accompagnements
- Une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette légèrement acidulée qui contrastera avec la richesse de la tourte
- Des petits pois à l’anglaise, tout simplement cuits à l’eau avec un peu de menthe fraîche
- Une purée de pommes de terre ou de patates douces
- Des légumes rôtis de saison






